Контроль очередей с помощью отчетов

Большинство магазинов используют следующую практику контроля наличия очередей и составления графиков работы кассиров в достаточном количестве для достижения целей

  1. Недопущение количества человек в очереди, превышающее норматив, в любой момент времени

  2. Отсутствие простоя кассового узла


Пункты 1-3 выполняются изначально, п.4-5 постоянно

  1. Составляют график количества покупателей по часам за каждый день (на основании нашего отчета по покупателям)

  2. На графике отмечают часы, в которые размер очереди превышал допустимый норматив, и часы, когда кассовый узел откровенно простаивает

  3. Посредством анализа получают линейную зависимость (коридор), какое количество кассиров (Y) обслуживает нужное количество покупателей (X) в пределах норматива очереди на кассе, и при этом отсутствуют простои РКУ

  4. Далее следят за изменением количества покупателей, связанным с сезонностью (летом покупателей меньше, чем зимой), праздниками, акционными приманками и пр., и выводят нужное количество кассиров

  5. Следят за реальным отсутствием очередей выше норматива и простоями, если ситуация происходит - вносят изменения в коридор, полученный в п.3



Дополнительно можно анализировать распределение покупателей по кассовому узлу, равномерное распределенеи уменьшает очереди на конкретных кассовых местах